Mempersiapkan Diri Menuju Masa Depan yang Lebih Baik

Wisuda merupakan momen yang sangat istimewa. Namun, sebelum menghadapi hari penting tersebut, sebaiknya calon wisudawan disiapkan dan diberikan pembekalan yang tepat. Pembekalan calon wisudawan merupakan kegiatan yang penting untuk memberikan bekal kepada mahasiswa yang akan segera memasuki dunia kerja atau melanjutkan studi. Oleh karena itu, pada Jumat (26/05), Prodi Ekonomi Pembangunan UII melaksanakan kegiatan Pembekalan Calon Wisudawan Periode V dengan menghadirkan alumni yang telah memiliki pengalaman terkait dunia kerja.

“Mahasiswa harus menjadi lulusan yang mampu bersaing di tengah kecanggihan teknologi (Artificial Intelligence atau AI),” ungkap Abdul Hakim S.E., M.Ec., Ph.D. selaku Ketua Prodi Ekonomi Pembangunan UII dalam sambutannya pada acara pembekalan calon wisudawan. Generasi saat ini harus memiliki kompetensi di era revolusi industri 5.0 yang lebih menitikberatkan pada integrasi antara teknologi canggih dengan keahlian manusia dan inovasi yang mampu mendorong perkembangan sistem produksi yang lebih efisien, fleksibel, dan berkelanjutan.

Acara kemudian dilanjutkan dengan penyampaian materi oleh Dian Amalia, S.Psi., M.Psi., Psikolog., selaku perwakilan dari Direktorat Pengembangan Karier & Alumni Universitas Islam Indonesia (DPKA UII). Ia menyampaikan terkait perlunya mempelajari strategi saat memasuki dunia kerja. “Kita memerlukan strategi yang tepat ketika memasuki dunia kerja, dibarengi dengan CV yang baik, serta persiapan dan tips wawancara kerja yang matang pula,” tutur Dian.

Tidak kalah penting, Evanda Putra Paramadita, S.E., MBA selaku Staff Group Surveilans dan Stabilitas Sistem Keuangan di lembaga Penjamin Simpanan (LPS) sekaligus Alumni Prodi Ekonomi Pembangunan UII angkatan 2015 juga membagikan pengalamannya pada sharing session pembekalan calon wisudawan periode V. Evanda mengungkapkan bahwa menikmati proses dan memperbanyak pengalaman adalah hal yang penting dalam mencapai tujuan dengan lebih baik. “Jadi, jangan hanya mengejar passion, tapi juga mengukur hasilnya,” ujar Evanda.

Selain itu, Evanda juga menyampaikan bahwa meskipun sudah lulus, belajar tidak boleh berhenti agar tidak ketinggalan perkembangan zaman. Belajar tidak hanya terbatas pada pendidikan formal, tetapi juga dapat dilakukan melalui pengalaman dan pembelajaran mandiri. Oleh karena itu, dengan terus belajar dan mengikuti perkembangan zaman, diharapkan dapat meningkatkan kemampuan dan keterampilan, serta menghadapi tantangan dan persaingan di dunia kerja dengan lebih baik.

Acara diakhiri dengan pemberian bunga dari Himpunan Mahasiswa Jurusan Ilmu Ekonomi (HMJIE) FBE UII kepada calon wisudawan periode V. Kegiatan pembekalan calon wisudawan ini sangat penting untuk memberikan bekal dan motivasi kepada mahasiswa agar dapat sukses di dunia kerja atau studi lanjut. Melalui pembekalan ini, diharapkan dengan sikap yang positif dan rasa percaya diri yang kuat, calon wisudawan dapat mencapai tujuan besar mereka dan meraih kesuksesannya di masa depan. (ADC)