3 Jenis Program Magang di Prodi Ekonomi Pembangunan UII yang Wajib Kamu Ketahui

Magang menjadi kegiatan penting bagi mahasiswa sebagai sarana untuk lebih memahami dunia kerja, meningkatkan keterampilan, menerapkan konsep yang telah dipelajari selama masa studi di kampus, serta memperluas jaringan dan pengalaman. Selain itu, magang juga dapat menjadi langkah awal untuk memulai karir yang diinginkan oleh mahasiswa. Oleh karena itu, program magang untuk mahasiswa perlu diadakan dan direncanakan dengan baik untuk meningkatkan soft skill mahasiswa.

Prodi Ekonomi Pembangunan UII memiliki beberapa program magang yang dapat ditempuh oleh mahasiswa sebelum mereka mengakhiri studi pada Prodi Ekonomi Pembangunan. Adapun kegiatan magang di Prodi Ekonomi Pembangunan UII dibagi menjadi tiga, yaitu magang bagi mahasiswa yang mengambil jalur MBKM, magang reguler sebagai pengganti mata kuliah pilihan, dan magang mandiri.

Yuk, simak penjelasan ketiga program magang tersebut agar Sobat tidak kebingungan lagi ketika memilih program magang yang sesuai untuk meningkatkan prospek karir di masa depan.

1. Program Magang Bersertifikat Kampus Merdeka (Magang Merdeka)
    Direktorat Jenderal Pendidikan Tinggi (Ditjen Dikti) Kemendikbud Ristek telah menyelenggarakan Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM), dalam hal ini implementasinya dijalankan melalui delapan program yang salah satunya adalah Magang dan Studi Independen Bersertifikat (MSIB). Magang Bersertifikat adalah bagian dari program Kampus Merdeka yang bertujuan untuk memberikan kesempatan kepada mahasiswa belajar dan mengembangkan diri melalui aktivitas di luar kelas perkuliahan.

Magang jalur MBKM adalah salah satu metode kerja praktek individual di mana dalam pelaksanaannya mahasiswa bekerja di institusi pada bidang pekerjaan atau penugasan yang sesuai dengan latar belakang keilmuannya dengan bobot 18 SKS. Kegiatan magang ini merupakan mata kuliah wajib yang harus ditempuh oleh mahasiswa yang memilih jalur MBKM.

Prosedur pendaftaran magang MBKM dapat dilihat di https://kampusmerdeka.kemdikbud.go.id. Sebelum mahasiswa melakukan pendaftaran magang skema MBKM, mahasiswa harus mendapat persetujuan dari Prodi, dengan mengisi form yang ditandatangani oleh Kaprodi. Selain itu, mahasiswa juga wajib melapor di UII MBKM yang terdapat pada menu akun UII Gateway mahasiswa.

2. Program Magang Reguler Pengganti Mata Kuliah Pilihan
    Magang Reguler adalah aktivitas magang yang langsung dilakukan dengan tatap muka pada unit kerja di industri tempat magang dengan bobot 3 (tiga) SKS. Mahasiswa bisa memilih magang sebagai salah satu mata kuliah pilihan.

Program magang ini merupakan mata kuliah pilihan yang tidak wajib diambil oleh mahasiswa. Adapun ketentuan dari magang reguler adalah: a) Mahasiswa yang akan mengambil magang pada semester 7 proses administrasi dan pemilihan tempat magang dilakukan pada semester 6; b) Mahasiswa sudah key in mata kuliah magang pada semester dimana mahasiswa akan melakukan magang; c) Pengakuan SKS magang 3 SKS; d) Telah menempuh minimum 135 SKS; e) Kegiatan magang dilakukan pada semester 8; f) Kegiatan magang dilakukan selama 1 bulan; g) Tempat magang sesuai dengan ketentuan Prodi; dan h) Tidak menempuh Mata Kuliah selama melakukan magang.

Selain itu, terdapat Program Magang Mahasiswa Bersertifikat (PMMB) dari Forum Human Capital Indonesia (FHCI) yang juga setara dengan bobot 3 (tiga) SKS yang bekerja sama dengan BUMN. Program ini memberi kesempatan kepada mahasiswa untuk menyalurkan potensi dan menggali pengalaman di BUMN. Prosedur dan ketentuan pendaftaran magang PMMB dapat dilihat di https://pmmb.fhcibumn.com/.

3. Program Magang Mandiri
    Program Magang Mandiri adalah magang pada institusi di luar skema program magang Kampus Merdeka dan PPMB. Mahasiswa secara mandiri mencari tempat magang sesuai dengan ketentuan yang ditetapkan oleh Prodi. Proses administrasi dari magang ini bersifat mandiri sejak pendaftaran hingga pengumpulan berkas. Program ini dapat dikonversikan menjadi SKP (Tercantum dalam Surat Keterangan Pendamping Ijazah).

Mahasiswa dapat mendaftar melalui link: https://s.id/DaftarMagangEP dengan mengunggah Term of Reference (ToR) dan surat pernyataan kesanggupan magang yang tersedia pada form pendaftaran magang. Kemudian, jika permohonan disetujui, mahasiswa akan memperoleh surat pengantar dari Prodi melalui email. Selanjutnya, pada Program Magang Mandiri mahasiswa juga perlu membuat laporan magang.

Syarat pendaftaran magang mandiri, yaitu: a) Telah menempuh minimum 130 SKS; b) Kegiatan magang dilakukan selama 1 bulan; c) Tempat magang sesuai dengan ketentuan Prodi; d) Tidak menempuh mata kuliah selama melakukan magang; dan e) Berkomitmen melaksanakan magang.

Adapun ketentuan institusi tempat magang harus memenuhi ketentuan sebagai berikut: a) Kantor atau Lembaga pemerintahan pusat maupun daerah; b) Lembaga keuangan perbankan maupun non bank minimal tingkat regional; c) BUMN, BUMD, institusi atau unit usaha minimal tingkat daerah; d) Lain-lain sesuai dengan kriteria yang ditetapkan Prodi.

Dalam memilih jenis magang yang tepat, penting untuk mempertimbangkan tujuan jangka panjang ya, Sob. Dengan memilih program magang yang sesuai, Sobat dapat memperoleh pengalaman berharga dan keterampilan yang meningkatkan prospek karir di masa depan. (ADC)

Notes:
Untuk informasi lebih lanjut mengenai Magang Prodi Ekonomi Pembangunan UII, Sobat dapat mengakses atau mengunduh Buku Pedoman Magang Program Studi Ekonomi Pembangunan di sini.