Tips Menghadapi Dunia Perkuliahan agar Tidak Negative Thinking!

Sobat Future Economist, apakah pernah merasa takut IPK turun? Atau merasa kesulitan dalam dunia perkuliahan? Wah, jangan merasa seperti itu lagi ya, Sob! Itu namanya negative thinking. Untuk itu, ada beberapa tips nih untuk Sobat Future Economist dalam menghadapi dunia perkuliahan supaya kuliah lancar bukan hanya sekedar mimpi. Yuk, disimak!

1. Mempersiapkan Diri
    Sebelum masuk kelas, pastikan kamu sudah siap secara fisik dan mental. Mandi, sarapan, dan istirahat yang cukup adalah hal yang penting untuk menghindari rasa lelah saat kuliah.
  2. Menyiapkan Bahan Kuliah dan Mendengarkan Dosen
    Mempersiapkan bahan kuliah seperti buku atau modul adalah hal yang penting agar kita dapat memahami materi yang disampaikan oleh dosen. Selain itu, dalam perkuliahan, dosen menjadi orang yang penting untuk didengar. Jangan sampai kamu melewatkan informasi penting karena tidak fokus pada penjelasan dosen.
  3. Berdiskusi dengan Teman
    Berdiskusi dengan teman dalam satu kelompok merupakan cara yang efektif untuk memahami dan memperdalam materi yang telah disampaikan oleh dosen.
  4. Mengambil Catatan dan Bertanya pada Dosen
    Mencatat penting agar dapat dijadikan referensi saat kamu membutuhkan informasi lebih lagi. Selain itu, jangan ragu untuk bertanya kepada dosen jika ada hal-hal yang kurang dimengerti. Jangan lupa, semua pertanyaan yang diajukan juga harus relevan dengan topik yang sedang dibahas.
  5. Mengerjakan Tugas
    Tugas yang diberikan oleh dosen juga merupakan hal yang penting dalam perkuliahan. Jangan sampai tugas tersebut terlewatkan dan berdampak buruk pada nilai akhir ya, Sob!
  6. Buatlah Jadwal Belajar dan Tetap Konsisten
    Menentukan waktu belajar menjadi hal penting agar tetap terjadwal dan efektif. Hal-hal tersebut harus dilakukan secara konsisten sebab memiliki konsistensi dalam belajar sangat penting agar hasil yang dicapai dapat maksimal.
  7. Evaluasi Hasil Belajar
    Mengevaluasi hasil belajar sangatlah penting, untuk melihat sejauh mana pemahaman kita terhadap materi yang telah disampaikan oleh dosen. Hal ini juga dapat digunakan sebagai bahan perbaikan di masa yang akan datang.

Lebih dari itu, ketika menghadapi kesulitan baik itu dalam dunia perkuliahan ataupun dalam hal lain, Sobat harus tetap berfokus pada hal-hal yang positif, selalu bersyukur, dan melakukan yang terbaik. Ingat bahwa hal yang kita hadapi tidak selalu sesulit kenyataan, jadi Sobat harus tetap berpikir positif, ya!

Bukan kesulitan yang membuat kita takut, tapi ketakutan yang membuat kita sulit.

(Ali bin Abi Thalib RA.)