Jurus Anti-Demotivasi Menjelang UTS ala Mahasiswa Ekonomi Pembangunan UII

UTS atau Ujian Tengah Semester merupakan salah satu momen yang mendebarkan bagi para mahasiswa. Momen yang membuat mahasiswa harus menyiapkan diri dengan baik dan benar-benar memahami materi yang telah diajarkan selama setengah semester.

Akan tetapi, tidak dapat dipungkiri bahwa saat menjelang ujian seperti ini sering kali mahasiswa mengalami fase unmotivated atau demotivasi ketika belajar. Lalu, bagaimana cara mengatasinya? Yuk, simak jurus-jurus di bawah ini supaya kamu lebih semangat dan siap dalam menghadapi UTS!

1. Mulailah Belajar Jauh-jauh Hari Sebelum UTS
    Sebelum memulai belajar, buatlah rencana belajar yang jelas dan terstruktur dengan baik. Hal Ini akan membantu Sobat mengatur waktu belajar dan mengetahui batas waktu yang telah tersedia. Selain itu, dengan membuat rencana belajar, kita dapat menentukan prioritas dalam setiap materi serta mengurangi rasa stres yang sering dihadapi saat menjelang UTS. Jadi, jangan menunda-nunda belajar hingga mendekati hari UTS ya, Sob!
  2. Gunakan Metode Belajar yang Tepat
    Hindari belajar dengan sistem kebut semalam alias SKS karena hal ini hanya akan membuat Sobat merasa kekurangan waktu dan merasa tertekan. Sebaliknya, belajarlah dengan metode yang efektif seperti membuat rangkuman, memahami konsep, dan berlatih mengerjakan soal.

Selain itu, Sobat dapat menggunakan metode belajar yang sesuai dengan gaya belajar. Pilih metode yang lebih memudahkan untuk memahami materi dan mengingatnya dengan baik. Salah satunya adalah teknik Pomodoro, teknik ini merupakan teknik belajar yang menggunakan jeda waktu. Misalnya, 25 menit belajar, 5 menit istirahat, dan seterusnya sesuai kebutuhan. Cara ini dapat membantu untuk lebih fokus belajar dalam waktu yang lama.

3. Temukan Tempat Belajar Ternyamanmu
    Supaya proses belajar lancar, tentunya Sobat harus merasa nyaman dulu. Rasa nyaman bisa juga didapatkan dari tempat ataupun suasana. Carilah lingkungan belajar yang tenang dan nyaman, misalnya dengan memilih tempat belajar yang sepi, suasana yang dapat meningkatkan konsentrasi, atau dengan mendengarkan musik yang menenangkan. Belajar itu fleksibel, jadi Sobat bisa melakukan kegiatan belajar baik di rumah, workspace, ataupun collaborative space.
  4. Berdiskusi dengan Teman
    Diskusi bersama teman bisa menjadi cara yang efektif dan menyenangkan dalam mempelajari materi yang sulit dipahami secara individu. Selain itu dengan berdiskusi, Sobat dapat membuka ruang diskusi dengan teman untuk bertukar pemikiran, sharing tips, trik atau meminta penjelasan tambahan kepada teman yang lebih memahami materi.
  5. Pahami Cara Pelaksanaan Ujian
    Tanyakan kepada dosen mengenai materi apa yang akan diujikan, apakah sistem ujiannya open book atau close book. Dengan mengetahui hal ini, Sobat dapat mempersiapkan diri dengan lebih baik. Selain itu, jangan lupa untuk mengatur waktu saat mengerjakan soal UTS. Ketika mengetahui batas waktu yang tersedia, Sobat bisa memprioritaskan soal-soal yang lebih mudah dan meningkatkan efisiensi waktu.
  6. Istirahat yang Cukup
    Dalam menjalani UTS, kecukupan waktu tidur dan istirahat sangat penting untuk menjaga kesehatan dan memulihkan konsentrasi belajar. Oleh karena itu, jangan lupa untuk beristirahat yang cukup di sela-sela waktu belajar agar dapat fokus saat menghadapi UTS. Jangan sering begadang ya, Sob!
  7. Jangan Lupa Berdoa dan Minta Restu dari Orang Tua
    Berdoalah sebelum dan saat mengerjakan UTS. Percayalah bahwa doa bisa menjadikan Sobat lebih tenang dan lebih kuat ketika menghadapi UTS. Tidak kalah penting, meminta restu dari orang tua dapat memberikan motivasi dan dukungan moral bagi mahasiswa. Orang tua dapat memberikan semangat dan doa agar Sobat dapat meraih hasil yang maksimal dalam UTS.

Itu dia beberapa jurus-jurus untuk meningkatkan semangat belajar Sobat menjelang UTS. Ingatlah bahwa melakukan persiapan dengan baik akan memberikan hasil yang maksimal pada saat pelaksanaan UTS. Semoga bermanfaat dan selamat belajar, Sob! (ADC)